Kawasan Pangan Lestari (Urip SR) |
Tema tersebut dipilih dengan pertimbangan sebagai
berikut:
Indonesia kaya akan berbagai sumber daya alam
sebagai sumber pangan lokal yang memiliki nilai gizi tinggi. Pangan merupakan kebutuhan dasar manusia yang
senantiasa harus dipenuhi dan ketersediaan pangan dalam suatu bangsa merupakan
suatu keharusan agar bangsa tersebut dapat mandiri.
Fluktuasi harga pangan dunia akibat perubahan iklim
dan berbagai tantangan produksi pangan dunia perlu disikapi dengan
mengoptimalkan sumber daya pangan lokal untuk kemandirian pangan.
Disamping itu ketahanan pangan
nasional suatu negara berbasis sumberdaya lokal juga menghadapi tantangan di
era globalisasi dan perdagangan bebas, dimana produk pangan impor membanjiri
pasar konsumen. Apabila hal ini dibiarkan maka kerawanan pangan akan menjadi
lebih rentan, bukan hanya diakibatkan oleh bencana alam namun juga faktor
lainnya seperti inflasi dan kenaikan harga produk pangan impor yang tidak
diimbangi dengan kenaikan pendapatan dan daya beli masyarakat dalam negeri.
Oleh karena itu optimalisasi sumber daya lokal sangat diperlukan untuk mencapai
kemandirian pangan. Kerjasama dan sinergitas diantara
berbagai stakeholder sangat diperlukan, dalam peningkatan produksi pangan yang
bergizi dan berkelanjutan, untuk pemenuhan pangan secara nasional, yang pada
akhirnya juga dapat berkontribusi terhadap pemenuhan pangan dunia.
(USR)***
.
(USR)***
.
0 komentar: