Merenung di ujung tahun
22.00 | Author: Urip SR
FAITH makes all things possible,
HOPE makes all things work,
LOVE makes all things beautiful.
May you have all three in this New Year 2013.....

(Bersambung,,,pesan lapak dulu....!)
Di Ujung Pergantian Waktu
21.41 | Author: Urip SR
Detik..demi detik, hari demi hari,hingga bulan demi bulan telah mengusung banyak cerita, suka..duka..menjadi warna nyata dalam hidup kita, tapi biarkan semua menjadi kenangan yang terpahat,kini tahun baru telah menyambut kita,tibanya kita memperbaiki kegagalan menjadi kejayaan, kita buka lembar kisah baru dengan semangat dan keceriaan
Selamat tahun baru 2013(Tahun Badak)....

Yang Sempat Terjejak di Bulan Desember
13.53 | Author: Urip SR
Dipenghujung tahun ini ditutup dengan perjalanan panjang selama tiga hari menyusuri wilayah Jawa Barat bagian utara dan selatan. Cukup melelahkan namun mengasyikkan karena ada beberapa destinasi wisata yang sempat dikunjungi seperti Kawah Putih Ciwidey, Cikole Jayagiri Resort, dan Perkebunan Teh Rancabali semua menyuguhkan panorama alam yang indah. Yang sempat terjejak antara lain :
Kawah Putih (Foto Urip SR)
1. Kawah Putih, Ciwidey Bandung Sebagaimana halnya sebuah kawah gunung, dari dalam danau keluar semburan aliran lava belerang beserta gas dan baunya yang menusuk hidung. Dari hal tersebut terungkap bahwa kandungan belerang yang sangat tinggi itulah yang menyebabkan burung enggan untuk terbang melintas diatas permukaan danau kawah putih. Karena kandungan belerang di danau kawah tersebut sangat tinggi, pada zaman pemerintahan Belanda sempat dibangun pabrik belerang dengan nama Zwavel Ontgining "Kawah Putih". Di sekitar kawasan Kawah Putih terdapat beberapa makam leluhur, antara lain Makam Eyang Jaga Satru, Eyang Rongga Sadena, Eyang Camat, Eyang Ngabai, Eyang Barabak, Eyang Kongbas dan Eyang Jambrong. Salah satu puncak gunung Patuha yakni Puncak Kapuk, konon merupakan tempat pertemuan para leluhur yang dipimpin oleh Eyang Jaga Satru. Konon, di tempat ini terkadang secara gaib terlihat sekumpulan domba berbulu putih yang oleh masyarakat disebut domba lukutan.
Cikole Jayagiri Resort (Foto Urip SR)
2. Cikole Jayagiri Resort .
Dahulu dikenal sebagai Bumi Perkemahan Cikole, lokasi ini sejak tahun 2010 oleh Perum Perhutani KPH Bandung Utara telah dikelola menjadi sebuah resort, yaitu kawasan wisata alam terpadu dengan berbagai fasilitas pendukung yang memadai. Cikole Jayagiri Resort terletak 28 km sebelah utara kota Bandung, tepat di poros wisata Lembang - Tangkuban Parahu - Ciater. Resort ini menyediakan fasilitas akomodasi yang sangat nyaman berupa pondok2 wisata (cottages) di tengah asrinya hutan pinus. Sebagai Kawasan Wisata Terpadu Cikole Jayagiri Resort menawarkan berbagai aktifitas luar ruang seperti Outbond Training, Fun Game, Tree-Top Adventure, Off Road Safari, Paint Ball, dan ATV Ride. Terdapat juga arena sepeda gunung (Down Hill) yang diakui sebagai salah satu jalur terbaik di Indonesia.
Kawasan Kebun Teh Rancabali (Foto: Urip SR)
3. Perkebunan Teh Rancabali.
Panorama asri yang hijau oleh hamparan kebun teh merupakan agrowisata yang tak kalah menarik. Kawasan ini dikelola oleh PTPN VIII yang menghasilkan produk Teh kualitas ekspor. Topografi perbukitan yang ditumbuhi oleh tanaman teh memberikan kesan alam yang kental dengan alam pedesaan parahyangan yang masih alami. Ketiga tempat destinasi wisata yang sempat terjejak ini begitu lekat dihati, memberikan kenangan yang terdalam sangat indah mempesonakan netra yang memandang, seperti syair lagunya Bimbo bahwa Tanah Parahyangan tercipta kala Tuhan tersenyum. Memang benar-benar indah.
Bacaan Penunjang: Sejarah Kawah Putih - Perum Perhutani Wil Bandung
Ucapan terima kasih: kepada teman2 Polhut Balai Besar Konservasi Sumber Daya Alam (BBKSDA)Wil Jawa Barat yang telah memberikan tumpangan gratis. (USR)***

Yang Tercecer (mencoba) mengkompilasi
19.54 | Author: Urip SR
meninabobokan lelapku malam ini
#waktunya memejamkan mata tapi tak mau terpejam#

Sisakan rindu sedikit untukku , jadi sewaktu waktu aku menghubungimu..............................kau tak merasa terganggu. #kode. * iya buat situ -_-

Kamu boleh pergi jika kamu sudah bisa terbang, karna aku ingin kamu pergi tanpa jejak .....agar tak bisa lagi ku lacak.
#modus

Saya tidak tahu.....apakah kamu tahu apa Ɣªήğ tidak saya tahu, mungkin tahu kamu tahu apa Ɣªήğ tidak saya tahu ......
#Respon lada tahu jeletot *seHAH.

I'm not Rejecting you.....I'm Protecting me
#ngomong ka rengit *oles autan. O_o"

Hidup ini terlalu sempit untuk di isi dengan kebencian , Kita tidak akan menjadi besar dengan merendahkan orang lain....

#wilujeung berhari Ahad di akhir bulan *bawaannya lemezzz ~_~"

Kita menua itu pasti namun menjadi Dewasa itu pilihan..........

#slamat pagee menjelang siang dulur sa endonesa ^_

Dengarlah dengan hati, maka akan kau temukan keikhlasan di setiap cerita....#bukan galau biasa *v*
 Dengarlah dengan hati, maka akan kau temukan keikhlasan di setiap cerita....#bukan galau biasa *v*


Pagi.........bilapun itu tak abadi , selalu ada yang pantas disyukuri
# Guten Morgen ^v^


Kalo cuaca mendung begini, jadi berandai andai ada layanan pesan antar pacar kiiik...kiik...kiik *digetok

Kalo nanti kamu udah G̲̣̣̣̥ sibuk, sempet sempetin ngangenin aq ya!!#modus *dilempar sandal

Tahukah Engkau .... Betapa ingatan memiliki mata, sepadam apapun kau gelapkan kesepian , kenangan selalu menyilaukan.....#epek kagirimisan \o/

Andai tak cuma debu yang bisa dengan mudahnya dihalau deras hujan.....Petangku pasti tak kelabu. #hehe hayoweh ngagalau sblm magrib

Hujan ....gemericiknya membangunkan ingatan, padahal sudah kupesan turun pelan-pelan#malming tirizzz

Saatnya mata merapat, biar jauh jarak antara kau dan aku menjadi dekat # Gnight sleep tight ^u^

Malem minggu. Ada yang bersatu. Ada yang berlalu. ada yang menunggu. # si akyu yang mana ?? *mikir dulu

Jangan percaya begitu saja pada rangkai kata....Bahkan banyak rahasiayang masih tersimpan rapi pada bibir yang tengah bercerita.#setidaknyahariinisepertiitu *kecewa -_-"

Stay mad, but behave like normal people. Run the risk of being different, but learn to do so without attracting attention. #begitulahhidupku 0_0"

Kenapa aku mencintai pagi?? karena aku suka cara sepi di silaukan matahari . #wilujeung enjing dulur sadaya *v*

Life is a circle, kadang seneng kadang sedih , kadang baru mau seneng eh ga jadi huuuuu.............. another shitty day -_-

Kita sering tergoda oleh petualangan pikiran padahal tak semua layak di realisasikan !!

Rindu adalah cahaya Ɣªήğ kau titipkan pada siang, aku hanya perlu mandi dulu # edsimalesmandi *dilalerin* o_o"

Cinta pada pandangan ke sejuta harus pakai kacamata minus lima, cinta pada pandangan pertama sudah jadi buta. #dijitak

just because im not speaking to you doesn’t mean I don’t miss you #jaimiyah munawaroh :p

Aku adalah Hadiah dan satu Kegelisahan dalam hatimu #ngaku


Semoga Sukses...!!!!
17.48 | Author: Urip SR
Pameran yang Produktif & Informatif # 2
10.09 | Author: Urip SR
Stand Pameran uk 3x3 m (minimalis) (Foto:Urip)
Untuk menyelenggarakan sebuah pameran dengan wajah seperti dipaparkan diatas perlu persiapan2 yang matang, antara lain :
1. Ukuran lokasi pameran harus cukup memadai sekurang2nya 3x2 meter.  Ukuran ideal adalah bila lokasi terletak di sudut sebuah blok, sehingga ruangan yang diperioleh akan berbentuk L dan biasanya akan memperoleh ekstra panjang sekitar 2 meter.  dengan letak seperti ini maka komposisi ruangan akan lebih mudah untuk diatur.
2. Desain ruangan dapat dibagi menjadi 2 bagian pokok, yaitu bagian yang berisi bahan-bahan visual yang dapat dipamerkan, berupa panel2, barang2 contoh produk, brosur2, leaflet dan poster.  Bagian lain berupa tempat diskusi dapat berupa stage yang agak ditinggikan dari ruangan yang berisi bahan2 visual, ataupun cukup sebuah ruangan yang diberi sekat pendek dengan tempat duduk yang memadai dan unik misal bangku klecil dari potongan kayu bulat, dan sebagainya.  Layar tayangan hendaknya berukuran cukup besar tetapi enak untuk dilihat.


Panel2 informasi yg dipamerkan (Foto: Urip SR)
3. Ruangan pameran perlu dilengkapi dengan pengeras suara yang memadai, pengeras suara ini ditempatkan ditempat yang strategis, cukup jelas dan enak didengar, tidak memekakkan telinga.
4. Alat tayangan umumnya menggunakan proyektor LCD. Tergantung dimana LCD akan ditempatkan. Bila perlu dapat dipersuiapkan kamera video kecil (CCTV) untuk menangkap gambar para pengunjung yang sedang mengamati pameran dan gambarnya langsung ditayangkan di layar.  Efeknya adalah pengunjung menjadi lebih tertarik untuk masuk ke stand pameran.
5. Belakang layar sebaiknya berupa ruangan kecil yang dapat digunakan sebagai studio mikro untuk mempersiapkan program2 tayangan dan audio.
6. Untuk mengetahui jumlah dan variasi latar belakang pengunjung perlu disediakan buku tamu, buku tamu ini sebaiknya dapat mengungkap data sekurang2nya nama, alamat, pekerjaan, kesan dan pesan pengunjung.
7. Bahan serahan (Hand Out) harus dipersiapkan sebaik2nya jauh sebelum pameran dilaksanakan.  Hand out dapat berupa gambaran umum instnsi, ringkasan metode, data2 mutakhir, capaian hasik/produksi/teknologi, dan sebagainya serta profil kelompok tani yang dianggap berhasil menggunakan teknologi terapan.
8. Jika diperlukan dapat ditambahkan lampu2 sorot ukuran kecil untuk tiap2 panel yang dipasang.  Pada sisi depan ruangan pameran dapat dipasangi baliho ukuran besar yang berisi gambar dan pesan singkat sesuai dengan filosofi instansi.  Baliho ini berfungsi sebagai salah satu eye catcher atau daya tarik utama pengunjung disamping audio berupa musik.
Semoga tulisan ringan ini bermanfaat, selamat melaksanakan Pameran.!(USR)***

Trima kasih tak terhingga utk crew INDOK yang dengan profesional membantu menyiapkan ubo rampe setiap Pameran. I Love You......:-)
.
Pameran yang Produktif & Informatif # 1
09.34 | Author: Urip SR
Publikasi cetak sebagai handout (Foto: Urip)
Kalau kita datang ke suatu pameran, biasanya kita akan menyaksikan berbagai produk yang dipamerkan.  Memang salah satu fungsi pameran adalah memamerkan produk-produk sebagai hasil kerja suatu instansi atau perusahaan.  Bagaimana fungsi sebuah pameran bagi BBPOPT Jatisari?  Pada dasarnya memamerkan produk.  Apa produknya?
Produknya adalah hasil-hasil kajian teknologi yang telah dicapai dan berhasil diterapkan sebagai metode untuk pengamatan, peramalan, dan pengendalian OPT (P3OPT) terapan.
Cuma itu? Tentu masih banyak lagi yang bisa dipamerkan.  Profil pameran itu dapat berupa teks maupun gambar/foto maupun gambar hidup (Video, Film, LCD Proyektor). 
Dari paparan tersebut diatas, maka kegiatan dalam pameran menjadi multidimensi.  Kegiatan umumnya adalah sama seperti pada pameran lainnya, yaitu memasang panel-panel yang berisi metode-metode strategis, data-data capaian, foto2 kegiatan yang relevan dan sebagainya.  Kegiatan lainnya misalnya saja, dapat dibuka kesempatan berdiskusi untuk tukar menukar ide dan pengalaman tentang upaya-upaya pengendalian OPT spesifik lokasi.
Stand BBPOPT di Pameran PF2N (Foto: Urip SR)
Dalam hal ini pemandu pameran diharapkan menguasai segala hal yang berkenaan dengan  gerak langkah dalam rangka pengembangan teknologi P3OPT, antara lain filosofi, metode, langkah2 strategis dan sebagainya.
Dalam diskusi dapat digunakan alat peraga dalam panel2 yang dipamerkan.  Promosi upaya pengamatan, peramalan, dan pengendalian OPT dapat pula dipaparkan melalui media audio maupun audio visual.
Sebagai daya tarik bagi pengunjung dapat pula diselenggarakan kuis dengan hadiah yang sederhana yang bercirikan instansi, contoh hadiah topi atau kaos.  Pada dasarnya kuis akan memaksa pengunjung untuk mencermati isi pameran, karena jawaban-jawabannya ada pada panel yang dipamerkan.  Kuis ini bersifat harian, artinya setiap hari isi kuis berubah.  Pemenang diumumkan pada petang hari dan hadiah diberikan secara langsung.
Dengan banyaknya bentuk kegiatan yang dapat dikembangkan tersebut maka boleh dikatakan bahwa pameran merupakan sebuah “Multi Facet” bagi etalase upaya2 peramalan dan pengendalian OPT dibeberapa komoditas.  Artinya, pameran dapat diberi WAJAH yang banyak agar pesan2 yang disampaikan menjadi lebih mudah untuk diterima karena disampaikan dalam suasananya yang lebih santai dan menghibur. (USR)***
Aku Harus menulis....
16.32 | Author: Urip SR
Aku harus menulis....
menuntaskan bait demi bait agar tidak menggantung...
akankah bermakna? Aku tidak tahu?
biarlah ujung lidahku kelu melafal setiap kalimat...
ujung jemariku menari diatas keypad yang sesekali memecah hening...
Alhamdulilah, ....
ada seuntai resah berlalu dalam urutan, menunggu sayap-sayapmu dikepakkan
padahal senja telah meninggalkan doa
aku bermalam dalam senyap
berselimut gundah dan bermimpi...

mimpiku kini teruntai di sebait doa dibibir sepi namun ku coba semat di indahnya pelangi......
aku harus menulis....
menuntaskan segalanya....entah sampai kapan.!

Kotabaru, Awal Nopember 2012

Masih Ada Waktu
08.39 | Author: Urip SR
Majalah edisi II/Oktober 2012 (Foto: Urip SR)
Ternyata masih ada daya untuk menyelesaikan job tepat pada waktunya, padahal beberapa hari menjelang terbit mood kurang mendukung.  Biasa sebagai manusia terkadang mengalami bimbang dan ragu (baca: galau) dalam menghadapi berbagai problem.  Sudah terlanjur teken kontrak kerja, dengan profesionalisme yang masih tersisa akhirnya job ini terselesaikan tepat waktu.
Sesuai jadwal edisi II terbit Oktober.  Insya Allah edisi II bisa dibagikan pada acara pameran Munas MPTHI ke X di Palu, Sulteng.
Pada edisi II ini ada info utama mengenai MPTHI dan sekilas Kota Palu sebagai penyelenggara, jadi momentum ini sangat pas,  kami pesen wanti2 kepada penerbit agar selesai tepat waktu sehingga bisa dibawa pada saat pameran berlangsung yang akan dilaksanakan pada tanggal 6 - 8 Nopember 2012.
Bagaimana proses ini bisa terjadi tentu berpacu dengan waktu alias ngebut dikerjakan malam hari, butuh pengorbanan, jelas iya, disaat orang lain terlelap bunyi keypad komputer memecah kesunyian malam.  Pengorbanan yang tidak sia-sia akhirnya selesai tepat waktu, hanya butuh konsentrasi dan sedikit berimprovisasi sisanya baca literatur dari sana-sini. Pokoknya baca dan baca apapun yang berhubungan dengan tupoksi.  Masih ada waktu menunggu terbitnya majalah, editing terakhir sudah oke, tinggal bikin plat lalu cetak, mudah2an tiga hari selesai, minimal 100 eksemplar bisa dibawa pada saat pameran.  Keburu janji pada orang daerah bahwa liputan di Kota Palu dengan ikon jembatan Punulele di pantai Talise menjadi cover majalah.
Masih ada waktu untuk unjuk gigi, inilah edisi II dengan ilustrasi jembatan Punulele yang menjadi saksi bahwa tempo hari saya sempat minum kopi di kedai disepanjang bibir pantai Talise.
Itu saja..!
.
Menyiapkan Pameran
10.25 | Author: Urip SR
Gerbang Pameran PF2N 2011 di Bali (Foto: Urip SR)
Setiap bentuk penyelenggaraan pameran harus didahului dengan penyusunan proposal oleh pihak penyelenggara yang berisi mengenai konsep pameran, profil peserta, selambat-lambatnya enam bulan sebelum pelaksanaan pameran.  Sebagai pelaksana pameran temporer (event organizer) wajib menyerahkan uraian materi pameran sebelum waktu pelaksanaan untuk kepentingan publikasi agenda pameran (calendar of event) baik cetak maupun elektronik.  Pelaksana pameran diharuskan menyiapkan materi informasi dan publikasi seperti : catalog, spanduk, baliho,
dan poster  untuk menunjang pemahaman pengunjung (publik).
Pelaksana pameran harus melakukan koordinasi dengan pihak panitia lokal untuk membicarakan hal-hal yang bersifat teknis, antara lain :

* Penyimpanan barang dan property
* Desain/Lay Out Pameran
* Penataan ruangan dan dekorasi stand yang sesuai
* Pemasangan sarana publikasi di area pameran
* Acara kegiatan lain sebagai penunjang pameran (seminar, temu wicara, lomba, dll)

Suasana didalam Stand Pameran (foto: Urip SR)
Hal-hal seperti ini seringkali diabaikan oleh penyelenggara pameran, apalagi kalau budgetnya minim, mereka terkesan asal2an hanya untuk memenuhi target saja.  Ini terjadi pada instansi yang sukanya menyelenggarakan sendiri tanpa berkoordinasi dengan pihak EO yang lebih profesional di bidangnya.
Berdasarkan pengalaman pribadi bahwa Pameran yang dilenggarakan olen EO lebih berhasil dan ramai pengunjung daripada pameran yang dikelola sendiri tanpa melibatkan EO.  Sebagai contoh keberhasilan Pameran tingkat nasional yang tergolong sukses adalah Pameran PEKAN FLORI FLORA NASIONAL Direktorat Jenderal Hortikultura, Kementerian Pertanian.  Sukses PF2N ini karena semua diserahkan oleh pihak event organizer (EO) yang mengelola pameran.  Satu tahun sebelum pelaksanaan EO sudah mengumumkan di website termasuk desain layout pameran, logo pameran, dan sarana publikasi lainnya.

Kendala

Ini semua tentu menyangkut anggaran yang tersedia.  Besar kecilnya anggaran memang berpengaruh terhadap suksesnya suatu pameran.  Tetapi yang lebih penting adalah keseriusan menata sebuah event pameran dan selalu mengevaluasi setiap tahunnya agar mengetahui disisi mana kekurangannya.
Sudah anggarannya minim, tidak serius menangani, asal ada (asal terserap dari segi anggaran), tidak pernah dievaluasi maka hasilnya adalah pameran tersebut monoton dan sepi pengunjung (hanya orang dalam saja yg hilir mudik) mengunjungi.
(Bersambung)***


Kita ini Latah atau (Kreatif))...???
09.06 | Author: Urip SR
Iklan kreatif (Foto: google image)
Bahasa planet yang dipopulerkan oleh selebritis melalui media advertensi berdampak luas terhadap gaya hidup abg di Indonesia.  Bahkan mereka cenderung latah meniru-niru gaya iklan.  Logat pembicaraan yang terpotong-potong ala iklan suatu produk merupakan ide orang2 industri kreatif yang selalu mengeksplor hal2 baru.  Karena sering ditayangkan di layar kaca secara berulang-ulang akhirnya menjadi terbiasa dan menjadi santapan para abg bahkan orang dewasa pun cenderung latah meniru sebagai bagian dari aksen keseharian.  Tapi sah2 saja meniru-niru "istilah" yang lagi tren saat ini.
"Ciuuussss Mi Apa..?"
"Atau aku harus bilang WOW gitu sambil koprol???"
Eit..akupun sekarang jadi latah mengikuti gaya abg saat ini.
Aku latah karena tidak ada ide untuk menulis.....mau menulis apa, kondisi bangsa ini sedang dilanda krisis multidimensi.
Mencermati tayangan iklan yang berseliweran tiap hari, merupakan hiburan yang mendidik kita menjadi lebih konsumtif dan sedikit bergaya hedonis.
Lalu....???? terserah anda untuk menyikapi keadaan ini lebih bijaksana.
Seperti kata iklan lagi (lagi2 iklan) :
"Orang Pinter kalah sama orang BEJO"
Ciuuusss Mi Apa? Hahahahahahhaha :-D
.
Menyusuri Bibir Pantai Talise
08.35 | Author: Urip SR
Masjid di tepi Pantai Talise (Foto: Urip SR)
Pemandangan yang indah di bibir pantai Talise Kota Palu, Sulteng. Deburan ombak dan semilir angin menepis segala kegalauan menjadi sirna. Mentari semakin tergelincir diarah barat horison, angin laut semakin terasa menusuk. Sesekali deburan ombak keras memecah kesunyian pantai Talise. Lewat foto aku menelanjangi setiap sudut pantai....

Di Ujung Penantian....
15.01 | Author: Urip SR
R emunerasi ibarat puisi yg tak pernah selesai, bait-bait yang menggantung, dengan makna yang terbengkalai, sayup2 terbang bersama angin lalu...
E ntah sampai kapan penantian asa ini
M ungkinkah semua ini hanya sebagai angin surga penyejuk hati yang semu?
U ntuk sebagian orang barangkali ini terlalu naif, tapi bagi si kecil hal ini adalah asa yang selalu dinanti...

N asib si kecil selalu menjadi permainan dalam penantian yang tak kunjung datang, akankah mereka akan menjilat ludahnya sendiri manakala kata sudah terucap..???
E ngkau yang disana yang duduk di singgasana kemewahan, tidakkah memikirkan bahwa ribuan orang menanti dalam harap2 cemas disetiap detak waktu....
R asanya sebagian sudah tumbang dalam angan2...
A ku masih terpaku dalam permainan ini, sebegitu mudahkah mempermainkan perasaan orang dengan seribu satu dalih yang mencari pembenaran diri.
S eringkali kita terjebak oleh problema yang mempersulit diri, kenapa hal yang mudah selalu dibikin sulit???
I ngin sebenarnya aku lari dari kenyataan ini, aku terlalu bosan menunggu yang tak pasti, dengan embel2 reformasi birokrasi semua harus tunduk pada aturan,...kita terlanjur diiming-imingi yang akhirnya menjadi bumerang....:-(
Kotabaru 15/10/2012 (USR)***
(Sumber Foto: Puspita Sari expresi-smansatu.blogspot.com)***

Menengok Persiapan MPTHI di Palu
14.10 | Author: Urip SR
Peran MPTHI dalam Mendukung Peningkatan Agribisnis untuk Penguatan Pasar Dalam Negeri.
Kalimat diatas adalah tema Munas MPTHI ke X di Palu, yang rencananya akan dilaksanakan pada tanggal 6-8 Nopember 2012.  Sejauhmana persiapan panitia di daerah dalam menyukseskan acara tahunan Munas ke sepuluh masyarakat perlindungan tanaman dan hewan seluruh Indonesia.
Lokasi Munas di pusatkan di Rama garden Hotel Jl. Tanjung Santigi No. 26 Palu 94112 Fax. (0451) 429300 dan lokasi pameran disebelah hotel menggunakan fasilitas parkir milik hotel.
Sekilas MPTHI.
Perlindungan tanaman dan kesehatan hewan merupakan salah satu bidang yang paling luas terkena dampak arus globalisasi.  Tuntutan penyesuaian dan pengembangan bidang tersebut tidak hanya menyangkut factor teknologi, tetapi juga factor organisasi, kelembagaan dan perundang-undangan pada aspek produksi, pasca panen, perdagangan, serta karantina pertanian.  Penyesuaian dan pengembangan bidang perlindungan tanaman dan kesehatan hewan memerlukan upaya yang serius agar petani dan pertanian Indonesia dapat menikmati semaksimal mungkin sisi positif serta terhindarkan dari efek negatif arus globalisasi. 
Upaya tersebut merupakan tugas bersama-sama pemangku kepentingan (stakeholders) yang terkait dengan pembangunan petani dan pertanian, dari masyarakat petani, swasta, pendidik dan peneliti, serta unsur-unsur pemerintahan.
Upaya mengoptimalkan peran perlindungan tanaman dan kesehatan hewan dalam peningkatan martabat petani dan pertanian memerlukan langkah-langkah yang mampu mendorong terjadinya koordinasi dan sinkronisasi antar pemangku kepentingan di Indonesia yang saat ini juga menghadapi tantangan dari kondisi dan perubahan yang terjadi di dalam negeri.  Diantaranya terkait dengan program pelayanan pemerintah yang masih sektoral dan terpencar-pencar, perubahan system hubungan pemerintahan pusat dan daerah, serta perlunya peningkatan kesadaran tentang pentingnya perlindungan tanaman dan kesehatan hewan.
Untuk mendorong terjadinya kebersamaan langkah dalam perjuangan meningkatkan martabat petani dan pertanian Indonesia, diperlukan suatu wadah yang mampu mengakomodasi dan menggalang pemikiran, pandangan, gagasan, aspirasi dan potensi semua pemangku kepentingan perlindungan tanaman dan kesehatan hewan.  Wadah tersebut diberi nama “Masyarakat Perlindungan Tumbuhan dan Hewan Indonesia”.
Selamat bermunas MPTHI ke X di Kota Palu, Sulawesi Tengah.***
.
Apresiasi Pengembangan Konten Website
13.34 | Author: Urip SR
Jatisari (15/10/2012).Sesuatu yang baru memang menyenangkan, apalagi ilmu yang didapat berbeda dari yang biasa, kalau selama ini berkutat dengan OPT padi, kali ini diperkenalkan dengan bagian konten website seperti praktek Adobe Flash, pengembangan konten adobe flash dengan action script termasuk praktek, rasanya waktu sehari kurang cukup, ini hanya mengenal kulit luarnya saja.Hari kedua diisi dengan materi lain lagi tetapi masih ada hubungannya dengan konten website, seperti pengantar adobe dreamweaver dan praktek pengembangan dreamweaver.  Bagi yang muda2 mungkin gampang mengikuti tahapan2 yang diberikan tutorial, tapi yang peserta yg sudah berumur seperti saya ini sering ketinggalan tutorial dalam menyampaikan materi.
Dijaman informasi global ini memang dituntut untuk serba tahu, jangan sampai ketinggalan jaman, minimal mengetahui kulitnya, syukur2 isinya sekalian kita bisa menyerap sehingga tidak disebut sebagai generasi yang ""Gaptek".  Sebagai Aparatur harus melek teknologi IT, minimal bisa memakai surat elektronik untuk kelancaran tugas kedinasan.  Hari gini ga tahu email apa kata dunia???
Begitulah....!
Saya ga akan bercerita panjang lebar, yang jelas materi seperti ini harus segera dipraktekan sendiri dirumah dan diaplikasikan pada presentasi atau pada blog pribadi (blogspot, wordpress dll).
Hari kedua mungkin ga bisa mengikuti karena harus melaksanakan tugas ke Sulteng.
Trima kasih kepada team Tutorial Sdr. Teguh Widiatmoko & Rahmad Gunawan.

.
Hidangan Serba Ikan
16.27 | Author: Urip SR
Add caption
Kebiasan di suatu daerah berbeda dengan daerah yang lain seperti kata pepatah "Lain ladang lain belalang lain lubuk lain pula ikannya" pepatah ini berlalu pula untuk kuliner di Nusantara ini, kebiasan makan antara orang Pulau Jawa berbeda pula dengan kebiasan makan orang2 di luar Pulau Jawa seperti Orang Sumatra dan Sulawesi cenderung lebih menyukai hidangan Ikan Laut.
Pengalaman berwisata kuliner di Gorontalo selama 4 hari berturut-turut tidak lepas dari menu Ikan Laut dengan berbagai kreasinya dari Goreng ikan, Cobek ikan, sop ikan dan lain sebagainya.  Semua serba ikan dihidangkan bersama sambel yang super pedas untuk ukuran lidah orang Jawa seperti saya.
Hidangan selamat datang dari kawan2 di Gorontalo dilalui disebuah resto yang menunya serba ikan.  Ikan segar yang berada di akuarium  langsung dimasak secara mendadak, sehingga citarasanya begitu nikmat.
Pengalaman yang tidak terlupakan selama 4 hari berturut-turut.  Ikan dimasak apa saja memang selalu cocok dilidah apalagi dicocol sambel, memang ini pasangannya. (Bersambung..!!!)***
Gorontalo Selayang Pandang
15.33 | Author: Urip SR
Survey OPT Jagung edisi tgl. 18 - 21 September 2012 di Gorontalo.
Jagung termasuk komoditas penting di Indonesia, baik sebagai bahan pangan dan pakan maupun bahan baku industri.  Masalah yang dihadapi dalam budidaya jagung antara lain adalah Organisme Pengganggu Tumbuhan (OPT).  Maka untuk mengantisipasi lonjakan OPT pada jagung dilakukan surveilance OPT Jagung pada berbagai stadia tanam.  Berikut adalah hasil laporan surveilance di Provinsi Gorontalo.
Provinsi Gorontalo terletak antara Oo 19' — 1° 15' Lintang Utara dan 121° 23' — 123° 43' Bujur Timur.
Wilayah provinsi ini berbatasan langsung dengan dua provinsi lain, diantaranya Provinsi Sulawesi Tengah di sebelah Barat dan Provinsi Sulawesi Utara di sebelah Timur. Sedangkan di sebelah Utara berhadapan langsung dengan Laut Sulawesi dan di sebelah Selatan dibatasi oleh Teluk Tomini.
Luas Provinsi Gorontalo secara keseluruhan adalah 11.967,64 km2. Jika dibandingkan dengan wilayah Indonesia, luas wilayah provinsi ini hanya sebesar O,63 persen.
Provinsi Gorontalo terdiri dari 5 (lima) kabupaten dan 1 (kota), yaitu Kabupaten Boalemo, Kabu paten Gorontalo, Kabupaten Pohuwato, Kabupaten Bone Bolango, Kabupaten Gorontalo Utara, dan Kota Gorontalo.  Kabupaten sampel yang disurvey adalah Kabupaten Boalemo dan Kabupaten Pohuwato, pemilihan kedua kabupaten tersebut berdasarkan luas tanaman dan sisa pertanaman yang ada, kabupaten yang lain sudah panen dan kondisi lahan sedang dalam pengolahan tanah.

OPT yang dilaporkan menyerang adalah Penggerek Batang (Ostrinia furnacalis) seluas 184.55 Ha, Penggerek Tongkol (Helicoverpa armigera) seluas 244.15 Ha, Tikus (117.7 Ha), Ulat Grayak (25 Ha), Belalang (37 Ha), lalat bibit (37.75 Ha), penyakit bulai (29.2 Ha), penyakit bercak daun (4.3 Ha), dan wereng jagung seluas (15.5 Ha).  Total luas serangan OPT adalah 695.15 Ha dari luas tanam 27.588.5 Ha.(Berdasarkan laporan periode Juli II 2012, sumber BPTPH Gorontalo)
Hasil Surveylance  OPT Jagung di Kab. Boalemo :
Pengamatan dilaksanakan di 3 (tiga) Kecamatan yakni : 1) Kec. Dulupi meliputi Desa Polohungo, Tanah Putih, dan Kota Raja, 2) Kec. Tilamuta, meliputi Desa Lahumbo, Mohunggo, dan Hungayonaa, 3) Kec. Botumoito, meliputi Desa Potanga, dan Botumoito.
Umur tanaman jagung di kecamatan Dulupi berkisar antara 85 – 100 HST, Kec. Tilamuta (75 – 98 HST), Botumoito (60 – 75 HST).  Fase tanaman jagung rata-rata pemasakan tongkol, hanya di kecamatan Botumoito fase vegetatif.
Keadaan Intensitas serangan Organisme Pengganggu Tumbuhan (OPT) yang ditemukan antara lain adalah Penggerek Tongkol (Helicoverpa armigera) dengan intensitas serangan minimum berkisar antara 4.54 – 5.18 %, dan intensitas serangan maksimum ( 8.42 – 10.54 %). Penggerek batang (Ostrinia furnacalis) intensitas serangan maksimum (0.00 – 9.16 %), Tikus intensitas serangan maksimum (1.11 – 1.75 %).
Keadaan populasi hama yang ditemukan hama belalang (Locusta migratoria) berkisar antara 0.00 – 0.17 ekor/batang (minimum), 0.20 – 0.30 ekor/batang (maksimum), Kutu Aphis 0.00 – 0.10 ekor/batang, dan wereng jagung (Peregrimus maydis) (2.07 – 8.13) ekor/batang.
Keadaan penyakit yang ditemukan antara lain Hawar Daun Jagung (Helminthosporium turcicum) dengan intensitas serangan berkisar antara 4.81 – 7.03 %,  dan Penyakit Karat daun (Puccinia polysora) 0.00 – 2.96 %.
Keadaan populasi musuh alami (OPMS) berkisar antara 0.07 – 0.77 ekor/batang.  Musuh alami yang paling dominan adalah spider (laba-laba).
Hasil Surveylance  OPT Jagung di Kab. Pohuwato :
Pengamatan dilaksanakan di 3 (tiga) Kecamatan yakni : 1) Kec. Marisa meliputi Desa Marisa Selatan, Marisa Utara dan Teratai, 2) Kec. Paguat, meliputi Desa Libuo, Kemiri, dan Paguat, 3) Kec. Tilong Kabila, meliputi Desa Moutong, Tamboo, Motilango, yang terakhir masuk kabupaten Bone Bolango.
Umur tanaman jagung di kecamatan Marisa berkisar antara 65 – 90 HST, Kec. Paguat (75 – 98 HST), Tilong Kabila (35 – 45 HST).  Keadaan tanaman jagung fase pembentukan biji sampai dengan bobot maksimum (Kec. Paguat), fase penyerbukan dan pembungaan (Kec. Marisa) dan fase vegetatif (Kec. Tilong Kabila, Kab. Bone Bolango).
Keadaan Intensitas serangan Organisme Pengganggu Tumbuhan (OPT) yang ditemukan antara lain adalah Penggerek Tongkol (Helicoverpa armigera) dengan intensitas serangan minimum berkisar antara 0.00 – 5.55 %, dan intensitas serangan maksimum ( 10.54 – 13.64 %). Penggerek batang (Ostrinia furnacalis) intensitas serangan maksimum (0.00 – 9.16 %), Tikus intensitas serangan maksimum (0.00 – 1.75 %).
Keadaan populasi hama yang ditemukan hama belalang (Locusta migratoria) berkisar antara 0.10 – 0.17 ekor/batang (minimum), 0.20 – 0.30 ekor/batang (maksimum), Kutu Aphis 0.00 – 0.10 ekor/batang, dan wereng jagung (Peregrimus maydis) (1.50 – 8.40) ekor/batang.
Keadaan penyakit yang ditemukan antara lain Hawar Daun Jagung (Helminthosporium turcicum) dengan intensitas serangan berkisar antara 0.00 – 4.81 % (Minimum), dan 5.55 – 7.03% (Maksimum)
Keadaan populasi musuh alami (OPMS) berkisar antara 0.07 – 0.77 ekor/batang.  Musuh alami yang paling dominan adalah spider (laba-laba).
Saran Pengendalian pada OPT utama Jagung di lokasi Surveylance :
Kondisi pertanaman jagung yang di survey dominan berumur tua (Fase pemasakan tongkol) OPT utama yang perlu mendapat perhatian adalah Penggerek Tongkol (Helicoverpa armigera).  Rekomendasi pengendalian yang diberikan antara lain :
Pengendalian Hayati :
Pemanfaatan musuh alami parasit Trichogramma sp yang merupakan parasit telur penggerek tongkol dan Eriborus argentitiopilosa parasit larva muda penggrek tongkol.
Pemanfaatan cendawan Metarhizium anisopliae, menginfeksi larva.
Pemanfaatan bakteri Bacillus thurigensis
Pemanfaatan virus HaNPV menginfeksi larva.
Kultur Teknis :
Pengolahan tanah yang baik akan merusak pupa yang terbentuk dalam tanah dan dapat mengurangi populasi Helicoverpa armigera (penggrek tongkol).
Kimiawi :
Untuk mengendalikan larva H. armigera pada jagung, penyemprotan insektisida dilakukan setelah terbentuk rambut jagung pada tongkol dengan selang 1-2 hari hingga rambut jagung berwarna coklat.(USR)***
Ucapan trima kasih kepada Bpk Yusbar Ismail, Bu Haira Mappa, Sofyan Nento, Bu Yucke Hongi Dkk
Alunan di tengah sawah
15.04 | Author: Urip SR
Bubuy bulan
Bubuy bulan sangray bentang
Panon poe
Panon poe disasate

Unggal bulan
Unggal bulan abdi teang
Unggal poe
Unggal poe oge hade

Situ Ciburuy
laukna hese dipancing
Nyeredet hate
Ningali ngeplak caina

Duh eta saha
Nu ngalangkung unggal enjing
Nyeredet hate
Ningali sorot socana


Alunan lembut tanpa syair itu (instrumentalia) mendayu-dayu menyatu bersama kerumunan para tamu membuat riuh rendah ritme irama pasundan, menyeruak dibawa semilir angin. Tiga anak muda membawakan lagu2 daerah tatar sunda menyatu dengan suasana siang itu. Acara panen padi sawah varietas unggul baru di Citalang, Purwakarta berlangsung singkat. Sederet panitia berkostum hitam-hitam khas petani hilir mudik mempersilahkan para tamu undangan. Acara berjalan tergesa-gesa, barangkali terbawa suasana duka siang itu. Pemangku hajat orang nomer satu di Dinas Pertanian Tanaman Pangan Provinsi Jawa Barat dikabarkan oleh panitia telah berpulang ke Rahmatullah sehingga mempengaruhi perhelatan siang itu. Lewat pengeras suara panitia mengumumkan berita duka cita :

Inna Lillahi Wa Inna Ilaihi Rojiun
Ikut Berbela Sungkawa Yang sedalam-dalamnya
atas kepergian dan wafatnya Bapak Dr. Ir. H. Endang Suhendar, MS
(Kepala Dinas Pertanian Prov Jawa Barat)
Pada Hari Senin, 3 September Pukul 23.00 WIB.
Semoga segala amal perbuatan beliau diterima disisi Allah SWT
Dibukakan Pintu ampunan yang seluas-luasnya dan Mendapat Tempat yang Layak Disisi Allah SWT. Amin
Dan bagi keluarga yang ditinggalkan, diberikan kekuatan, ketabahan dan kesabaran dalam menerima cobaan dan takdir dari Allah SWT.


Semua mengheningkan cipta sesaat menghantarkan almarhum kembali keharibaan Sang Khalik. Kembali alunan kacapi seruling memecah keheningan siang itu..............................
Kututup tulisan ini dengan puisi karya Azizah Hefni "Tentang kematian"

Tentang sebuah kematian
Tanpa tiang bendera
Atau tanda-tanda
Juga kabar-kabar

Hadir di celah pagi malam
Di sela tarik dan desah
Pada ujung-ujung waktu tanpa detak
Juga pangkal-pangkal sudut ruangan

Bahwa Tuhan memberi kertas
Dengan garis-garis tebal peringatan
Akan wicara kuasa yang takkan bisa tersentuh
Oleh sesuatu yang halus
atau sekecil apapun

Kemudian,
Untuk alam
Juga geliat-geliat nyawa yang dititipkan
Bersediakah bila
Tuhan memintamu untuk pulang


Citalang, 4/9/2012
.


Panen Padi Varietas Unggul Baru
13.03 | Author: Urip SR
Purwakarta (4/9/2012) Acara Panen Padi sawah Varietas Unggul baru (VUB) dilaksanakan pada tanggal 4 September 2012 di Desa Citalang, Kecamatan Purwakarta, Kabupaten Purwakarta, Jawa Barat. Prosesi acara secara keseluruhan meliputi Panen padi sawah varietas unggul baru ( Inpari 14 Pakuan dan Inpari 15 Parahyangan), penyerahan bantuan benih oleh Direktur Perbenihan kepada Kelompok Tani 4 kabupaten ( Purwakarta, Indramayu, Sumedang dan Majalengka).
Varietas Unggul Baru merupakan salah satu komponen teknologi budidaya yang paling mudah diadopsi petani, dan nyata peranannya dalam peningkatan produksi hasil pertanian.
Tingginya tingkat adopsi petani terhadap varietas unggul, khususnya varietas unggul padi tercermin dari gigihnya upaya petani mencari benih varietas unggul yang baru dilepas.
Provinsi Jawa Barat merupakan salah satu lumbung padi Nasional yang cukup berperan dalam penyediaan stock pangan Nasional. Lahan sawah di daerah tersebut setiap tahun ditanami sejumlah varietas unggul yang produktivitasnya berbeda.
Varietas berproduktivitas tinggi yang dominan ditanam adalah, Ciherang, Inpari 10 dan 13, Sidenok, dan Situbagendit.
Salah satu unggulan milik Jawa Barat yang telah dilepas oleh Menteri Pertanian Republik Indonesia pada bulan April 2011 adalah Inpari - 14 Pakuan, Inpari - 15 Parahyangan.
Pada kesempatan yang sama diadakan demo panen menggunakan mesin panen bermotor oleh pihak swasta.
(USR)***
.

Jakarta - DPR RI dan Pemerintah akhirnya menyetujui anggaran tambahan untuk pemberian remunerasi atau tunjangan kinerja untuk 20 kementerian atau lembaga pada tahun ini.
Wakil Ketua Badan Anggaran Djoko Udjianto menyebutkan anggaran yang disetujui untuk dicairkan dari sebesar Rp 2,81 triliun.
"Jadi tambahan anggaran atas permintaan pemerintah ini disetujui untuk dicairkan," tegasnya dalam rapat dengan pemerintah, Selasa (4/9/2012).
Menteri Keuangan Agus Martowardojo menilai pemberian anggaran ini guna meningkatkan kinerja dan produktivitas PNS. Meskipun, hal ini dapat menambah beban belanja pegawai.
"Kita memberikan alokasi anggaran, meskipun peningkatan bagi beban pegawai, tapi tidak apa-apa, karena honorarium dapat dihilangkan, dan dapat meningakatkan pelayanan masyarakat dan produktivitas pegawai," ujarnya.
Agus Marto menyebutkan ada 20 K/L yang sudah disetujui tim reformasi birokrasi untuk diberikan remunerasi. Oleh karena itu, Kemenkeu meminta izin DPR RI untuk menyetujui pencairan anggarannya. Keduapuluh K/L itu adalah:
1. BPPT
2. LKPP
3. BKN
4. BKPM
5. Kementerian Pertanian
6. Lemhanas
7. LAN
8. Kemenristek
9. Kementerian Perindustrian
10. BATAN
11. BPOM
12. BPS
13. BNPT
14. ANRI (Arsip Nasional Republik Indonesia)
15. BKKBN
16. LESANEG
17. LSN
18. LIPI
19. Kementerian Pemberdayaan Perempuan
20. Kementerian Perumahan Rakyat.
Namun, lanjut Agus Marto, Kemenpera masih butuh pembahasan dengan Komisi V, sementara Kemen PP tidak membutuhkan pembahasan dari komisi apapun.
(Sumber : http://finance.detik.com)
(Foto: Koleksi pribadi)***
.
Jakarta (Jumat,24/8). Bertempat di Aula P2BN Sekretaris Direktorat Jenderal Tanaman Pangan (Sekditjen TP) melaksanakan Acara Halal Bihalal lingkup Ditjen TP. Sambutan pertama oleh Dirjen TP Ir. Udhoro Kasih Anggoro, MS yang sekaligus membuka acara dengan memberikan sambutan yang diawali dengan kata2 bijak (Motivasi). Yang intinya adalah mengajak kita semua untuk saling sayang dan mengasihi dalam bingkai persahabatan dan kebersamaan untuk memperkuat komitmen (saling memahami, menolong dan kerjasama) untuk keberhasilan Direktorat jenderal Tanaman Pangan. Beliau berpesan untuk mencapai sasaran/target yang telah ditetapkan dengan semangat kebersamaan, tulus, ikhlas sehingga Allah SWT membantu menyelesaikan pekerjaan kita. Dan tidak lupa mengingat keteladanan pendahulu kita yang telah berhasil membangun Tanaman Pangan, kata beliau sambil menunjuk deretan foto-foto mantan Dirjen yang pernah memimpin Ditjen TP. Dalam sambutannya Dirjen TP mengucapkan terima kasih kepada 23 orang yang sudah Purna Bhakti (4 diantaranya dari BBPOPT Jatisari Ir. Totok Roekitok, Indriyanto, Sukar, dan H. Djaenal Arifin) masing-masing mendapat tanda kasih berupa cendera mata dari keluarga besar Ditjen TP, kementerian Pertanian.
Hadir pada acara tersebut esselon II lingkup Ditjen TP, Unit Pelaksana Teknis (UPT) Ditjen TP dan karyawan-karyawati. Juga hadir mantan Dirjen TP Sutarto Alimoeso beserta ibu yang sekarang menjabat sebagai Direktur Utama Perum BULOG. Dalam sambutannya Sutarto Alimoeso mengapresiasi kehadiran pegawai lingkup Ditjen TP yang hampir 90 % memenuhi ruangan P2BN. Sambutan orang nomer satu di Perum Bulog tersebut mendominasi acara dengan pengalaman beliau sewaktu memimpin Ditjen TP, walaupun sudah memimpin perusahaan yang strategis tetapi jiwanya masih di tanaman pangan, maka beliau berpesan agar Ditjen TP dan Bulog haruslah serasi agar bisa menekan inflasi. Sukses Ditjen TP juga sukses Bulog, mari kita bergandengan tangan. Demikian sambutan Dirut Bulog yang berakhir jam 10.28 WIB. Hadirin bertepuk riuh sewaktu Dirut Bulog mengakhiri dengan berpantun.
Selanjutnya acara tausiyah dibawakan oleh Ustadz Tubagus Bani Ismail yang menguraikan makna Halal Bihalal berhubungan dengan semangat kebersamaan, sesuai pesan dari Dirjen TP.
Halal-bihalal merupakan tradisi khas dan unik bangsa ini. Budaya saling memaafkan ini lebih populer disebut halal-bihalal. Fenomena ini adalah fenomena yang terjadi di Tanah Air, dan telah menjadi tradisi di negara-negara rumpun Melayu. Ini adalah refleksi ajaran Islam yang menekankan sikap persaudaraan, persatuan, dan saling memberi kasih sayang.
Dalam pengertian yang lebih luas, halal-bihalal adalah acara maaf-memaafkan pada hari Lebaran. Keberadaan Lebaran adalah suatu pesta kemenangan umat Islam yang selama bulan Ramadhan telah berhasil melawan berbagai nafsu hewani. Dalam konteks sempit, pesta kemenangan Lebaran ini diperuntukkan bagi umat Islam yang telah berpuasa, dan mereka yang dilandasi iman.
Dan perintah untuk saling memaafkan dan berbuat baik kepada orang lain seharusnya tidak semata-mata dilakukan saat Lebaran. Akan tetapi, harus berkelanjutan dalam kehidupan sehari-hari. Halal-bihalal yang merupakan tradisi khas rumpun bangsa tersebut merefleksikan bahwa Islam di negara-negara tersebut sejak awal adalah agama toleran, yang mengedepankan pendekatan hidup rukun dengan semua agama. Perbedaan agama bukanlah tanda untuk saling memusuhi dan mencurigai, tetapi hanyalah sebagai sarana untuk saling berlomba-lomba dalam kebajikan. Akhirnya dengan saling bersalam-salaman semua undangan yang hadir mengucapkan “Taqabbalallahu minna waminkum, shiyamana wa shiyamakum, kullu 'aamin wa antum bikhair, Selamat Idul Fitri 1 Syawal 1433 H, Mohon Maaf Lahir & Bathin"
(Urip SR)***
.
Tradisi Syawalan di Pekalongan
08.57 | Author: Urip SR
Tradisi syawalan berlangsung meriah di Pekalongan, Jawa Tengah. Puncak acara syawalan di Pekalongan yang berlangsung setiap tanggal 7 syawal atau sepekan setelah lebaran ditandai dengan pemotongan lopis raksasa.
Bagi masyarakat Pekalongan, Jawa Tengah, Hari Raya Idul Fitri rasanya belum lengkap jika tidak melaksanakan tradisi syawalan sepekan setelah Hari Raya Idul Fitri.
Masyarakat di kota penghasil batik ini juga sering menyebut tradisi syawalan dengan istilah Krapyakan karena kegiatan dipusatkan di Kelurahan Krapyak kota Pekolangan. Perayaan syawalan selalu dipadati ribuan pengunjung dari berbagai daerah di Pekalongan.
Biasanya para pengunjung sudah berdatangan sejak pagi hari untuk bersilaturahmi dengan saudara maupun teman. Di acara syawalan ini pengunjung dapat menikmati makanan dan minuman gratis yang disediakan warga setempat.
Selain untuk bersilaturahmi, kedatangan warga ke perayaan syawalan tidak lain juga untuk menyaksikan pemotongan kue lopis ukuran raksasa yang memiliki berat 396 kilogram dengan tinggi 160 centimeter serta lebar diameter mencapai 192 centimeter.
Kue yang menjadi simbol syawalan ini dibuat dengan bahan 2 kwintal beras ketan yang direbus dengan dandang raksasa selama tiga hari tiga malam. Pembuatan lopis ini menelan biaya sebesar 3,5 juta rupiah yang dihimpun dari para donatur dan iyuran warga.
Membuat kue lopis raksasa setiap perayaan syawalan merupakan tradisi turun temurun warga Krapyak sejak tahun 1936. Ritual ini pertama kali dicetuskan oleh para ulama setempat dalam rangka siar Islam, sekaligus sebagai wujud perhatian warga yang kurang mampu. Setelah dilakukan doa bersama yang dipimpin ulama setempat, kue lopis raksasa ini menjadi rebutan para pengunjung. Menurut kepercayaan, kue lopis ini dipercaya bisa mendatangkan berkah serta mendekatkan jodoh bagi pengunjung yang masih lajang.
(Sumber www.indosiar.com/fokus)***
Foto : Zakki Amali bergegas.blogspot.com
.
Tradisi Mudik di Indonesia
08.23 | Author: Urip SR
Tradisi mudik merupakan kegiatan kaum perantau untuk kembali ke desa tempat kelahiran. Tradisi mudik sendiri identik dengan tradisi tahunan yang terjadi menjelang hari raya Idul Fitri menjelang Lebaran. Bagi sebagian besar masyarakat Indonesia, khususnya masyarakat Jawa, Mudik boleh dikatakan sebuah tradisi yang mutlak harus dilaksanakan. Pada saat itulah ada kesempatan untuk berkumpul dengan sanak saudara yang tersebar di perantauan, selain tentunya juga sowan dengan orang tua.

Mudik diambil dari kata "udik" yang berati kampung atau jauh dari kota. Entah sejak kapan tradisi mudik (pulang kampung) di indonesia dimulai. Namun, merujuk pada kajian budayawan, mudik merupakan tradisi primordial masyarakat petani Jawa yang sudah mengenal tradisi ini jauh sebelum berdiri Kerajaan Majapahit untuk membersihkan pekuburan dan doa bersama kepada dewa-dewa di kahyangan untuk memohon keselamatan kampung halamannya yang rutin dilakukan sekali dalam setahun. Hingga kini kebiasaan membersihkan dan berdoa bersama di pekuburan sanak keluarga sewaktu pulang kampung masih banyak ditemukan di daerah Jawa.

Budaya mudik adalah suatu nilai sosial positif bagi masyarakat Indonesia, karena dengan mudik berarti masyarakat masih menjunjung nilai silaturahmi antara keluarga. Acara mudik khususnya menjelang lebaran bukan hanya menjadi milik umat muslim yang akan merayakan idul fitri bersama keluarga, namun telah menjadi milik "masyarakat indonesia" seluruhnya. Karena pada dasarnya bersilaturahmi adalah hakikat dari kehidupan manusia sebagai makhluk sosial.

Selain untuk bersilaturahmi, mudik juga digunakan sebagai momen untuk menunjukkan sebuah eksistensi para pemudik kepada orang lain. Dengan bertemu sanak keluarga, mereka bisa menunjukkan sampai sejauh mana hasil jerih payah mencapai taraf hidup di perantauan. Para perantau rela menghamburkan tabungannya, jerih payahnya selama di rantau untuk menunjukkan "keberhasilan" kepada keluarga dan tetangga.
Sebenarnya pulang kampung bukan hanya terdapat di Indonesia, di masyarakat eropa atau Amerika pun, mereka memiliki tradisi berkumpul makan bersama keluarga besar di malam natal. Meskipun mobilisasi yang ada tak semassal "pulang kampung" di Indonesia.
Menurut Wikipedia.org MUDIK adalah kegiatan perantau/ pekerja migran untuk kembali ke kampung halamannya. Mudik berasal dari bahasa jawa "Mulih Dhisik" yang artinya pulang dulu. Mudik di Indonesia identik dengan tradisi tahunan yang terjadi menjelang hari raya besar keagamaan misalnya menjelang Lebaran. Pada saat itulah ada kesempatan untuk berkumpul dengan sanak saudara yang tersebar di perantauan, selain tentunya juga sowan dengan orang tua. Tradisi mudik hanya ada di Indonesia.
Sumber :
www.beritaonline.web.id
Wikipedia.org
Foto ilustrasi 1 : edidermawan.blogdetik.com
Foto ilustrasi 2 : kamar-asik.blogspot.com
Foto ilustrasi 3 : Urip SR
(USR)***
.
Pantauan Arus Balik
18.27 | Author: Urip SR
Kotabaru, Karawang (21/8) Puncak arus balik Lebaran 2012 yang melintas di jalur pantura Jawa Barat diprediksi terjadi pada akhir pekan ini. Meski pegawai negeri sipil sudah mulai masuk kerja pada Kamis (23/8), tetapi puncak arus balik diperkirakan terjadi pada Sabtu dan Minggu besok.

"Hari ini, Rabu (22/8) bisa disebut awal dari arus balik. Namun, puncaknya kami prediksi terjadi akhir pekan besok. Saat itu ribuan kendaraan baik roda dua dan roda empat bakal melintas di Jalan raya Jatisari Karawang," kata petugas Pam lebaran, hari ini.

Menurut dia, arus lalu lintas dalam dua hari terakhir relatif lancar. Dari arah barat masih banyak pemudik yang pulang kampung ke daerah Jateng dan Jatim. Meski begitu, sejumlah pemudik memutuskan kembali ke tempat kerjanya dalam dua hari ini.

Pihaknya mengingatkan para pengendara supaya tetap waspada dan mematuhi rambu-rambu lalu lintas. Menurutnya, selama arus balik akan terjadi kemacetan di sejumlah lokasi, seperti di Pertigaan Cikalong dan Simpang Jomin Kotabaru.

Sementara itu, pantauan di lapangan, memasuki H+2 Lebaran sejumlah pemudik dari arah barat baik kendaraan roda empat maupun roda dua masih tampak melintas di jalur pantura Karawang. Mereka sengaja pulang ke kampung halamannya setelah Lebaran untuk menghindari kemacetan. (USR)***


Met Hari Raya Idul Fitri 1433 H
14.54 | Author: Urip SR
Keluarga besar saungURIP mengucapkan Selamat hari Raya Idul Fitri 1 Syawal 1433 H, Minal Aidzin Wal Faidzin Mohon Maaf Lahir dan Batin.
Mari kita sucikan hati setelah melalui perjuangan melawan hawa nafsu selama 30 hari, jadikan lembaran ini seputih kapas.
Buka hati lebar-lebar di hari yang ftri ini
Biarlah hati suci kembali seputih awan
Selamat Idhul Fitri 1 Syawal 1433 H.


Halo Koprollers,

Waktunya telah tiba untuk mengucapkan selamat tinggal ke Yahoo! Koprol.

Sejalan dengan fokus Yahoo! untuk berinovasi dengan cepat dengan produk dan properti inti kami, dalam kuartal yang akan datang, kami akan menghentikan atau melakukan transisi beberapa produk yang tidak memberikan revenue atau engagement yang berarti. Setelah melakukan kajian portfolio produk secara seksama, Yahoo! memutuskan untuk menghentikan Koprol efektif pada tanggal 28 Agustus 2012.

Anda bisa ekspor profil, posting, review, check-in, dan gambar asli yang anda pernah upload dengan pergi ke ‘Export Data’ di m.koprol.com/export.

Anda bisa export data online anda kapan saja sebelum tanggal 28 Agustus 2012, tapi mohon perhatikan bahwa anda hanya bisa lakukan sekali saja.

Setelah anda mengekspor data, update profil, postingan, review, check-in, dan gambar yang anda upload ke Koprol sesudahnya tidak bisa diekspor lagi.

Untuk pengguna yang pernah membuat Koprol Business Profile, anda bisa menyimpan profil, postingan, dan gambar yang anda sudah upload, langsung ke komputer anda.

Account Yahoo! anda tidak terpengaruh.

Kami berterima kasih kepada semua pengguna yang sudah menjadi bagian komunitas ini dan berharap anda akan tetap menggunakan produk Yahoo! lainnya.

Salam,
Tim Yahoo! Koprol

Aneka Ucapan Selamat Lebaran
14.55 | Author: Urip SR
Kiriman ucapan selamat lebaran via sms dari teman dan kolega berlalu begitu saja usai dibaca, diantara sederet kalimat itu banyak sekali yang terukir indah, sayang apabila terbuang percuma, maka alangkah baiknya kalau dikoleksi menjadi dokumentasi yang abadi dalam serba-serbi lebaran. Pernak-pernik kecil ini mempunyai kekuatan motivasi jika dihayati secara seksama dan menjadi kekuatan perubahan bagi yang membacanya. Inilah kumpulannya :

Ucapan yang pling baik adlh "Allah" , lagu yg paling indah adlh "Adzan" , referensi yg pling lengkap adlh "Al-Qur'an" , senam yg pling sehat adlh "Sholat", diet yg pling bagus adlh "Puasa", kebersihan yg pling menyegarkan adlh "Wudhu", perbuatan yg pling mulia adlh "Mema'afkan", Selamat hari Raya Iedul Fitri 1433 H mohon ma'af lahir & batin"

Wahyono & Keluarga, Petarukan-Pemalang

As. Wr Wb di hari yang fitri ini, mari kita saling berma'af2an atas sgl kesalahan dan tindakan yang tak terpuji, mudah2an Allah mengampuni dosa2 kita. Amin.....

Akhmadi, Jombang-Jawa Timur

Selamat hari raya Idul Fitri 1433 H. Mohon maaf lahir dan batin.

Anton Yustiano & keluarga, Tasikmalaya-Jawa Barat

As Wr Wb,..
Saya dan keluarga mengucapkan selamat Idul Fitri, mhn maaf lahir dan batin. Semoga ibadah kita di bln Ramadhan diterima Allah SWT. Aamiiin.

Yadi Kusmayadi & keluarga, Purwakarta-Jawa Barat

Selamat datang di Bandara ISLAM. Penerbangan RAMADHAN AIR dengan No 1443H, Tujuan Idul Fitri jarak tempuh 30 hari telah dilalui berangkat, berangkat hari ini pagi, harap pakai pengaman sabuk anda dengan puasa, tarawih & zakat fitrah, teguhkan kursi iman anda. Jika cuaca buruk perbanyaklah doa, dzikir n tadarus !! Mohon maaf lahir dan batin atas semua salah & khilaf........

Sumantri & Keluarga, Bondowoso-Jawa Timur

Selamat hari raya idul fitri 1433 H. Minal aidzin wal faidzin mohon maaf atas segala khilaf dan kesalahan. Amiin,

Anik Kurniati, Klaten-Jawa Tengah

Selamat hari raya idul fitri, mohon maaf lahir dan batin

Devied Apriyanto Sofyan, Kotabumi-Lampung

Taqabbalallahu minna waminkum, shiyamana wa shiyamakum, kullu 'aamin wa antum bikhair.
"Selamat Idul Fitri 1 Syawal 1433 H, Mohon Maaf Lahir & Bathin"

Rina Nurdiana & Keluarga, Bandung-Jawa Barat

Selamat Hari Raya Idul Fitri, Mohon Maaf Lahir dan Batin

Achmad Imroni & Klrg, Karawang-Jawa Barat

As Wr Wb,
Saya dan keluarga mengucapkan Selamat Idul Fitri, 1 Syawal 1433 H. Mohon maaf lahir dan Batin. Taqabbalallahu minna waminkum, shiyamana wa shiyamakum, Tagabballahu ya Kariim. Semoga amal ibadah kita di bulan suci Ramadhan diterima Allah SWT dan kita selalu ada dalam lindunganNYA. Amin ya Robbal 'Alamin.

Dini Suhadaniah, Kotabaru-Karawang

Tagabballahu minna waminkum ya kariim, minal aidzin wal faidzin, mohon maaf lahir dan batin, Selamet Hari Raya Idul Fitri 1433 H.

Kusnan & Klrg, Mojokerto-Jawa Timur

Pak Urip minal aidzin wal faidzin, mhon maaf lahir dan batin pak....

Moh Faiq, Pekalongan, Jawa Tengah

Taqabballahu Minna Waminkum Selamat Idul Fitri 1433 H Mohon maaf atas segala khilaf dan salah semoga Allah senantiasa menyematkan sifat fitri kepada kita semua.

Tugimin & Keluarga, Pekalongan-Jawa Tengah

(selalu di update)
Trima kasih atas kiriman ucapannya, semoga kita semua diberi barokah oleh Allah SWT.


Macet kali ini benar2 parah....!
16.07 | Author: Urip SR
"Macet kali ini benar2 parah!" kata temanku yang hendak mudik ke Blitar, Jawa Timur.
Ia berangkat dari Cikampek sehabis sholat Jum'at (17/8) pk. 13.00 WIB menggunakan mobil pribadi sampai di Ciasem, Subang pk. 05.00 WIB, praktis ia menghabiskan waktu 17 jam dengan kondisi lalu lintas padat merayap. Berapa jam lagi waktu tempuh ke Blitar????
Akhirnya diputuskan untuk balik lagi ke Cikampek yang menghabiskan waktu tempuh 4 jam.
"Gileee benerr Ciasem - Cikampek 4 jam!" gerutuan seperti ini hampir kompak dari mulut para pemudik.
Sudah dapat diprediksi bahwa akan terjadi kemacetan yang luar biasa menurut data Dinas Perhubungan DKI jakarta mencatat, estimasi mobil pribadi yang bergerak dari Jakarta sebanyak 4,4 juta kendaraan. Sementara sepeda motor berjumlah 1,5 juta-2,5 juta unit. Penambahan jumlah 2 kali lipat dari tahun yang lalu sementara tidak diimbangi dengan perluasan jalan atau penambahan jalan, laju yang sangat luar biasa cepat populasi mobil dan motor di Indonesia memang sungguh memprihatinkan.
Beban jalur pantura (Pantai utara) yang merupakan jalur utama (dikenal dengan nama jalan Daendels) sangat berat menampung lonjakan arus mudik. Bisa berkurang seandainya pengguna kendaraan mau memilih jalur alternatif. Namun, persoalannya, jalur alternatif di wilayah tengah Jawa Barat dan perbatasan Jawa Tengah lebih layak dilalui pada siang hari karena jalannya relatif sempit, berkelok, dan tidak ada lampu penerangan.
Pihak pemerintah harus segera mengevaluasi lonjakan populasi kendaraan kalau pemandangan seperti ini tidak akan terulang kembali, pembangunan jalan tol Cikampek - Palimanan harus segera dipercepat.
Pengalaman temanku yang gagal mudik dan memutuskan untuk kembali lagi ke rumah merupakan tindakan bijaksana mengingat waktu tempuh ke Blitar bisa mengahabiskan waktu lebih dari yang ditentukan (Normal Cikampek - Blitar 12-14 jam).
Kondisi yang padat merayap seperti yang terjadi pada arus puncak kemarin (Jumat 17/8) bisa membuat stres para pengemudi.
Besarnya jumlah kendaraan arus puncak kemarin (17/8) menimbulkan potensi kemacetan dan rawan kecelakaan yang diakibatkan oleh kondisi lelah para pemudik.
Data Polri menunjukkan, jumlah korban kecelakaan lalu lintas akibat pengemudi mengantuk cukup tinggi. Tahun 2010 dari total 352 korban meninggal dunia dan luka berat, 49 di antaranya meninggal. Setahun kemudian meningkat menjadi 88 orang dari total korban 909 orang meninggal dunia dan luka berat.
Tahun ini 2012 kecelakaan pemudik motor tertinggi. Dari jumlah itu, sebanyak 638 orang meninggal, 994 orang luka berat, dan 3.444 orang luka ringan (Kompas.com).

(Baca: Arus mudik H-1 padat merayap).
Perlu merubah paradigma yang sudah melekat di masyarakat tentang tradisi mudik, bahwa silaturahmi tidak hanya lebaran semata, tetapi bisa dilakukan di hari-hari lain.
Tetapi sungguh sulit merubah tradisi, jadi...??? Nikmatilah kemacetan arus mudik dengan hati lapang. Insya Allah tahun depan ketemu lagi dengan topik yang sama.
Macet lagi...macet lagi...inilah Indonesiaku. Salam Ketupat....!!! ***
Ket Foto: ilustrasi foto diambil di Fly Over Cikampek pk.06.00 WIB (18/8)

Obrolan terindah penjaja kulit ketupat
14.38 | Author: Urip SR
"Alhamdulilah, 2 hari ini sudah terjual 2500 kulit ketupat", kata Adit (35) penjual kulit ketupat di bawah fly over Cikampek.Ia berhasil mengumpulkan rupiah hasil jualannya sebesar Rp.1.250.000,- karena per kulitnya ia hargai Rp. 500,-. Demikian hasil obrolan ringan dengan penjual kulit ketupat musiman yang ditemui di fly over Cikampek (Sabtu,18/8).
Adit (35) adalah sosok penjual kulit ketupat musiman yang setiap tahunnya mengadu keberuntungan di kota Cikampek dengan berdagang kulit ketupat. Warga Gununghejo, Darangdan, Purwakarta ini setiap tahun rutin berjualan disini, ia bersama rekan-rekannya sekitar 30-an orang bersaing dengan penjual kulit ketupat lainnya yang memenuhi disudut-sudut kota Cikampek.
Saat diwawancarai senyum mengembang disudut bibirnya, ia bersemangat cerita bahwa dari kampungnya di Gununghejo, bahan baku dari Janur sangat melimpah.
"Di lembur seur pisan tangkal kalapa", katanya dengan logat sunda yang kental.
"Per tangkal daun kalapa dihargai 5 ribu sama pemiliknya, abdi mah tinggal manjat wae, ngan modal tenaga hungkul". serunya polos.
Maksudnya adalah di Desa Gununghejo banyak sekali tumbuh pohon kelapa, sama pemiliknya per tangkai daun janur dihargai 5 ribu rupiah, selanjutnya ia hanya modal tenaga untuk memanjat pohon.
Dari koceknya ia hanya mengeluarkan 100 ribu untuk 20 tangkai janur. Dari tangannya ia rangkai sampai menjadi selongsong kulit ketupat siap jual.
"Pokokna mah sampai sore ini laku tidak laku balik ka lembur, tawanya kembali mengembang sambil menunjukkan lembaran rupiah yang ia dapatkan, 1 juta mah dapat". guraunya dengan diamini rekan-rekannya.
Perjalanan dari Desa Gununghejo, Kec. Darangdan kabupaten Purwakarta ke Cikampek pulang pergi hanya mengeluarkan ongkos sekitar 50 ribu, makan 2 hari di Cikampek sekitar 100 ribu, bahan baku (janur) 100 ribu, total modal yang dikeluarkan 250 ribu.
"Sayah setiap tahun jualan disini, 2 hari sebelum lebaran Idul Fitri, dan Idul Adha, namun yang paling ramai mah lebaran idul fitri". katanya sambil mengkalkulasi pendapatannya.
Itulah potret kehidupan pedagang kulit ketupat musiman, yang pandai mencari peluang disaat jelang lebaran. Dikampungnya ia hanya buruh tani, masih banyak lagi Adit-adit lainnya yang berkompetisi menjajakan kulit ketupat menjelang lebaran.
Jelang lebaran semua wajah kembangkan senyuman, semua disapa dengan ujian masing-masing semoga semua paras tersapu dosa setelah keluar dari ramadhan.
Kita melarat tetapi bukan sekarat istriku, kita masih menyimpan mimpi, kita sangat kaya dengan peristiwa, lihat nih aku pegang lembaran uang hasil jerih payahku.

Cikampek, Sabtu 18/8/2012
.
Upacara dulu...Baru Mudik....
10.47 | Author: Urip SR
Fenomena lebaran 1433 H kali ini agak istimewa karena pada H-1 sebagian besar bangsa ini merayakan hari kemerdekaan RI ke 67 dengan suasana ramadhan dan kondisi lalu lintas yang padat oleh arus mudik. Sebagian pekerja urban disektor swasta sudah berlenggang lebih dulu meninggalkan ibukota untuk mudik ke kampung halaman masing-masing, namun berbeda dengan pegawai negeri sipil baik yang di Pemda maupun di Pusat, mereka harus melaksanakan upacara terlebih dahulu baru boleh mudik. Ini sudah ketentuan dari satker masing-masing instansi dan ijin cuti pun dibatasi (kuota cuti) hal ini dimaksudkan agar kantor tidak sepi pegawai. Kebijakan seperti ini menimbulkan pro dan kontra diantara intern PNS, namun apadaya sebagai abdi negara harus patuh terhadap ketentuan dan komitmen.
Walaupun setiap satker menerapkan displin yang berbeda-beda namun pelaksanaan upacara di satuan kerja berjalan sesuai dengan kebijakan dari pusat. Terlepas dari itu semua, suka tidak suka melaksanakan upacara disaat sebagian orang sudah mudik memang terasa mengusik benak bagi para PNS perantau. kelihatan seperti khidmad tetapi bayangan kampung halaman membayangi, bahkan ada yang membatalkan tiket pulang demi untuk mengikuti upacara.
"Inilah resikonya jadi PNS, harus selalu patuh", kata seorang PNS.
" Padahal sesuai rencana, hari ini harusnya mudik, terpaksa deh diundur sampai sabtu". tuturnya lagi.
"Pengorbanan ini tidak sebanding dengan jasa para pahlawan", katanya menghibur diri.
Begitulah disela-sela liputan yang merekam kehidupan PNS muda yang berhasil ditemui disaat pelaksanaan upacara bendera. Upacara dulu baru mudik, okeylah kalau begitu.
Dirgahayu kemerdekaan RI ke 67, semoga jaya Bangsa Indonesia. Semoga(USR)***
.
Arus Mudik H-1 Padat Merayap
10.07 | Author: Urip SR
Arus mudik yang hendak merayakan hari Raya Idul Fitri pada H-1 (Jum’at,17/8) yang terpantau dari Kaliasin (Depan Kantor BBPOPT Jatisari) mulai bergerak menuju kampung halaman masing-masing. Puncak arus mudik terjadi hari Jum’at dinihari sampai siang ini arus lalu lintas masih padat merayap dengan menggunakan berbagai moda transportasi seperti memakai kendaraan pribadi, seperti mobil atau sepeda motor.

Data resmi Kementerian Perhubungan menunjukkan, dari 22 juta pemudik tersebut, 16,5 juta di antaranya menggunakan berbagai moda angkutan. Sisanya memakai kendaraan pribadi, seperti mobil atau sepeda motor.
Tren pemudik Jakarta sebagian besar masih memilih kendaraan pribadi. Data Dinas Perhubungan DKI Jakarta mencatat, estimasi mobil pribadi yang bergerak dari Jakarta sebanyak 4,4 juta kendaraan. Sementara sepeda motor berjumlah 1,5 juta-2,5 juta unit.
Beban jalur pantura bisa berkurang seandainya pengguna kendaraan mau memilih jalur alternatif. Namun, persoalannya, jalur alternatif di wilayah tengah Jawa Barat dan perbatasan Jawa Tengah lebih layak dilalui pada siang hari karena jalannya relatif sempit, berkelok, dan tidak ada lampu penerangan.
Dari pantauan hari ini keadaan lalu lintas mulai sedikit mencair dari kondisi padat merayap mulai padat lancar, namun diperkirakan akan terjadi peningkatan arus mudik pada sore hari mengingat para PNS sudah selesai melaksanakan upacara bendera, sehabis upacara bendera sebagian besar PNS langsung bubar untuk mudik ke kampung halaman masing-masing, hal ini seperti yang terjadi di Balai Besar Peramalan Organisme Pengganggu Tumbuhan (BBPOPT) Jatisari instansi pusat yang ada di daerah dibawah Direktorat Jenderal Tanaman Pangan, Kementerian Pertanian. Sehabis melaksanakan upacara mereka langsung bubar untuk mudik tujuan Jawa Timur, Jawa Tengah, Jawa Barat dan Lampung. Kegembiraan nampak jelas pada raut mereka setelah melaksanakan upacara bendera hari Kemerdekaan RI ke 67.
Besarnya jumlah kendaraan arus mudik pada H-1 ini tidak hanya menimbulkan potensi kemacetan, tetapi juga kecelakaan. Pengemudi dituntut meningkatkan kewaspadaan serta lebih disiplin dalam berkendara. Masyarakat diminta berani menegur pengemudi yang mengantuk dan ugal-ugalan. Tujuannya adalah menekan angka kecelakaan yang kerap terjadi akibat kelalaian pengemudi.
Data Polri menunjukkan, jumlah korban kecelakaan lalu lintas akibat pengemudi mengantuk cukup tinggi. Tahun 2010 dari total 352 korban meninggal dunia dan luka berat, 49 di antaranya meninggal. Setahun kemudian meningkat menjadi 88 orang dari total korban 909 orang meninggal dunia dan luka berat. (USR)***



Fenomena Mudik Gratis
14.59 | Author: Urip SR
Mudik gratis yang disediakan perusahaan swasta cukup membantu kaum urban yang mudik ke kampung halaman, bahkan Perusahaan Jamu Sido Muncul seperti yang dituturkan Irwan Hidayat peserta mudik tahun ini mengalami peningkatan dari tahun yang lalu, tahun 2012 ini diikuti oleh 22.000 peserta. Untuk tujuan mudik gratis Sidomuncul kali ini akan menuju ke Cirebon, Kuningan, Tegal, Banjar Negara, Solo, Wonogiri dan Yogyakarta.
Bahkan ide seperti ini sekarang diikuti oleh Perusahaan2 lain dan beberapa parpol menyelenggarakan kegiatan serupa. Dalam penyelenggaraan setiap tahunnya kegiatan Mudik Gratis Sidomuncul selalu diikuti oleh para pedagang jamu. Namun tahun ini tidak hanya tukang jamu saja yang bisa ikut berpartisipasi dalam mudik gratis yang tahun ini sudah ke-23 kalinya.(Tribun News). PT. Sido Muncul merupakan pelopor mudik gratis di Indonesia sejak tahun 1991 yang merupakan program Coorporate Sosial Responsibility (CSR) dari perusahaan tersebut.
Lalu bagaimana dengan penjual tiket yang mengeluhkan masalah ini???
Mudik gratis mungkin menguntungkan bagi para pemudik. Namun, bagai para agen penjualan tiket bus justru hal tersebut malah bikin rugi. Nah bagaimana menurut anda??? Saya jadikan polling di halaman facebook dan setiap komentarnya akan di posting di blog ini.
Ayo ikut share disini....!!! (USR)***
.

Jatisari, Karawang (16/8). Arus mudik lebaran H-4 di Jalur antara Simpang Jomin, Kaliasin yang dipantau sejak pk.05.00 - 08.00 kondisi padat merayap namun semakin siang kondisi padat - lancar sampai pk.01.30 frekwensi kendaraan bermotor roda 4 meningkat didominasi bus-bus pariwisata bantuan mudik dari perusahaan. Sementara kondisi pemudik kendaraan roda dua menurun, hal ini karena pemudik sepeda motor lebih memilih waktu dinihari untuk mengurangi terik panas matahari. Kemudian meningkat pada sore hari berbarengan dengan mobil pribadi. Simpul-simpul kemacetan terjadi di Fly Over Cikampek, Simpang Jomin dan Prapatan Cikalong. Di prediksi arus puncak terjadi malam ini, untuk mengantisipasi serangan fajar pemudik sepeda motor beberapa petugas disiapkan di titik jalur alternatif untuk mengalihkan mereka agar tidak melewati Jalur Utama tetapi dibelokkan dari jalur alternatif bagian utara Karawang melalui Rengasdengklok - Wadas - Cilamaya - Cikalong. Serangan fajar adalah pemudik sepeda motor yang secara bersamaan memilih waktu dinihari sehingga menimbulkan penumpukan di Jalur utama maka untuk mengurai kemacetan disediakan jalur alternatif, sehingga diharapkan tidak terjadi kemacetan yang luar biasa.
Untuk rest area bagi para pemudik setiap SPBU menyediakan sarana untuk melepas lelah, bahkan beberapa pihak swasta menyediakan takjil gratis dan pijak refleksi.
Bagi para pengendara dihimbau untuk hati-hati terhadap angkutan lokal dan para penyeberang jalan yang sering melintas. (USR)***
.